5月の勉強会

5月の勉強会担当は栄養部です。

普段見ているのですが、その詳細は分からなかった「食札」と、とろみ剤・備蓄食品をテーマに教えて頂きました。

 

食札には、名前や食事の種類が書いてあるな〜という程度しか認識がなかったのですが、特別食の種類や好き嫌い、食事の形態など、事細かに記載されていたんですね。

偏食がひどい管理者の「食札」を、一度作成して頂きたくなりました。

 

また当院は言語聴覚士が比較的多く在籍している事から、嚥下訓練にも精通しています。

嚥下の状態はもちろん、その用途についても細かくとろみ剤を使い分けている事を教えて頂きました。

 

長崎県は地震や災害が少ない地域ではありますが、台風や大雪などの影響で患者さんへ食事提供ができなくなる場合が想定されます。そんな非常事態に備えて、非常食を備蓄していますが、その保管場所・提供の仕方などを教えて頂きました。大きな災害が起こらず、非常食を患者さんへ提供する事無く、職員で消費する日常が続く事を願います。